Среди международно-правовых актов по вопросам охраны промышленной собственности особое значение имеет Парижская конвенция по охране промышленной собственности, подписанное в 1883 г. На 2020 год участниками Конвенции являются 177 государств. Парижская конвенция касается вопросов промышленной собственности в самом широком смысле слова, включая патенты, товарные знаки, промышленные образцы, полезные модели, фирменные наименования, географические указания и пресечение недобросовестной конкуренции.
Административные и финансовые положения устанавливают органы Парижского союза, образованного странами-членами Парижской конвенции. В свою очередь союз имеет три административных органа: Ассамблею, Исполнительный комитет и Международное бюро ВОИС, возглавляемое генеральным директором.
Данный международный правовой акт установил национальный режим, в соответствии с которым гражданам присоединившихся стран-участниц Парижской конвенции предоставляется во всех странах-участницах такая же правовая охрана объектам интеллектуальной собственности, какая обеспечивается заявителям – резидентам стран участниц.
Парижская конвенция послужила основанием возникновения института патентного приоритета сроком в один год — для заявок на изобретения и для полезных моделей, и шесть месяцев — для заявок на промышленные образцы и товарные знаки. Таким образом, заявитель получал приоритет во всех странах — участницах Парижской конвенции с даты подачи первой заявки в любой из этих стран.
СССР присоединился к Парижской конвенции в 1965 году.
Положения Парижской Конвенции нашли свое отражение в нормах ч.4 ГК РФ, а также послужили отправной точкой для углубления международного сотрудничества в области охраны промышленной собственности.