Селекционные достижения являются уникальными и нетрадиционными объектами интеллектуальной собственности. Объектами селекционных достижений являются биологические объекты, которые отличаются от других подобных объектов генетическими признаками и получены в результате селекции — целенаправленного отбора, проведенного человеком.
Государства - члены ВТО предоставляют охрану сортам растений либо путем их депонирования, либо выдачи патента, либо путем применения специального национального законодательства, либо любым их сочетанием.
В законодательстве США существует развитая патентная система охраны сортов растений наряду с действием специального закона в области селекции. Большинство же государств, в том числе государства - члены ЕС, создали системы специальной охраны новых сортов растений, исключив их из сферы классической патентной охраны.
Государственную регистрацию селекционных достижений в РФ осуществляет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
Прием и экспертизу заявок на выдачу патента на селекционные достижения и на допуск сорта к использованию проводит ФГБУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» (Госсорткомиссия).
В РФ к селекционным достижениям относятся сорта растений и породы животных.
Сорта растений и породы животных должны быть новыми, однородными по своим отличительным признакам, отличимыми и стабильными.
Охраняемыми категориями сорта являются клон, линия, гибрид первого поколения и популяция.
Охраняются также семена и растительный материал.