RUS

Защита прав правообладателя программы для ЭВМ

Защитите Ваш бизнес уже сегодня – оставьте заявку на консультацию

Компания ALS PARTNERS как ведущий специалист в области защиты и охраны объектов интеллектуальной собственности в РФ, предлагает клиентам профессиональные услуги адвокатов, юристов, патентных поверенных и экспертов. Имея представительства в Европе и США, мы можем рассчитывать на удовлетворительный результат в случаях, когда клиентам необходима правовая защита программ для ЭВМ, полезных моделей, товарных знаков, изобретений и других результатов творческой деятельности.

Готовы взять на себя хлопоты, связанные с регистрацией патентов, получением свидетельств, обращением в административные и судебные органы, в случаях, когда права авторов нарушены. Знаем, как разработать тактику и стратегию ведения дел таким образом, чтобы заявитель смог вернуть репутацию компании и возместил понесенный ущерб.

Особенности защиты программ для ЭВМ в России

Гражданский кодекс РФ утверждает следующее:

  • Юридическое лицо или гражданин, имеющий исключительное право на объект интеллектуальной собственности, может распоряжаться им по собственному усмотрению, в рамках действующего законодательства.
  • Автор может запретить или разрешить третьим лицам использовать результат интеллектуальной деятельности, при этом отсутствие официального запрета не считается разрешением.
  • Без согласия правообладателя использовать объект ИС другого автора запрещено. Если такое использование имеет место, лицо нарушает закон, а, следовательно – может понести наказание в связи с незаконными действиями.

Согласно ГК РФ защита прав на программы для ЭВМ предусматривается с момента их создания, поскольку такие результаты ИД приравнены к литературным произведениям, из чего следует, что автор программ, программных комплексов, операционных систем получает авторские права автоматически. При желании, автор может обратиться в Роспатент для получения официального свидетельства о регистрации, которое утвердит его права.

При этом, программы для ЭВМ могут выражаться в любой форме и быть написанными на разных языках. Это значит, что, даже при переводе или переработке произведения, за автором будут закреплены исключительные права распоряжаться объектом ИС. В соответствии с ГК РФ правообладатель может требовать возмещение убытков и выплату компенсации в случаях, когда исключительное право было нарушено. Законодательно установлено, что минимальная сумма возмещения может составить 10 000 руб., а максимальная 5 000 000 руб., ее размер определяется в судебном порядке и рассчитывается на основании реальной цены, которую бы уплатили пользователи, используя произведение в рамках закона.

Как можно доказать право на исключительное применение?

В практике наших юристов часто случаются ситуации, когда автор произведения, узнав о несанкционированном использовании продукта, хочет обратиться в суд и отстоять права, но не может доказать своего авторства. Такая проблема может возникнуть, ведь, наряду с положениями про безусловное авторство, в ГК РФ предусмотрена возможность передачи прав от автора другим лицам по договору или другим обстоятельствам, которые предусмотрены законом. Получается, что автор имеет права, но все же должен их доказывать на практике. Более того, помимо факта установления авторства, важно также понимать, является ли произведение результатом творческого труда.

Принадлежность прав должна быть установлена не только на программу для ЭВМ, а и на объекты, входящие в его состав. Суд будет устанавливать, законно ли были отчуждены права. В данном случае, они могут отчуждаться посредством лицензионного, договора авторского заказа или служебного произведения. Причем, следует отметить, что безвозмездное отчуждение прав невозможно, суду потребуется предоставить документы, подтверждающие факт уплаты вознаграждения, в виде процента от прибыли, разового или периодического платежа. Если такой пункт в договоре был не указан, договор автоматически считается недействительным.

С одной стороны, автор и так имеет права на произведение, но на практике, не имея на руках зарегистрированного свидетельства, выданного Роспатентом, доказать свое авторство будет куда сложнее. Мы предлагаем клиентам-разработчикам ПО и баз данных регистрировать результаты интеллектуального труда в обязательном порядке. Тем самым, Вы сможете избежать нежелательных последствий в виде необходимости доказательств авторства в судах, сможете рассчитывать на ощутимую компенсацию, в случаях, если Ваши исключительные права будут незаконно нарушены.

Как доказать использование?

Мы регулярно сталкиваемся с проблемой, когда правообладатель уже имел опыт обращения в вышестоящие инстанции, считается законным правообладателем, поскольку имеет свидетельство и решение суда, но доказать факт использования собственного произведения не может. Законодательно утверждено, что помимо установления факта авторства, правообладателю придется доказать факт использования объекта ИС незаконно. Это говорит о том, что ответчику придется доказывать невиновность только в том случае, если был доказан факт использования разработки. На практике для этого применяют метод доказательства нарушений с использованием судебной компьютерно-технической экспертизы, которая позволяет сравнить 2 программы.

Как это часто бывает, разработчики могут обнаружить на рынке подобный своему продукт, который распространяется под другим названием или от другого юридического лица. При обращении в суд, ответчик будет утверждать, что не имеет отношения к неправомерному использованию, и сам является автором. Для разрешения спора лучшим решением станет сопоставление функционала, принципа действия, областей применения и обнаружения заимствований в коде. Суд может назначить компьютерно-техническую экспертизу. Здесь стоит указать, что помимо прямого копирования, под действие закона подпадает:

  • Перевод, другая переработка.
  • Создание производных программ посредством экранизации, инсценировки, аранжировки, обработки.
  • Переработка, модификация.
  • Запись на электронный носитель и воспроизведение.

Поэтому, если в ходе проведения экспертизы, будет установлено, что программа ответчика не что иное, как переработка или модификация программы-заявителя, дело можно считать разрешенным.

К сожалению, при подаче исковых заявлений, нередко возникают ошибки, которые приводят к вынесению отрицательных для заявителя результатов. Специализация нашей компании заключается в предоставлении помощи правообладателям, защиты их интересов, как в гражданских организациях, так и в суде. Наши опытные профессиональные юристы возьмут на себя делопроизводство, грамотно соберут доказательную базу. Вы избавитесь от лишних хлопот и получите результат, без затягиваний процесса и проволочек.

Что делать, если права правообладателя на программу ЭВМ нарушены?

Если Ваши права, как правообладателя нарушены, в первую очередь, следует попытаться решить конфликт мирным путем. Например, предложить заключить лицензионный договор. Если соглашения добиться не удалось, следующими путями будет административная и уголовная форма урегулирования отношений.

Защитите Ваш
бизнес уже сегодня
Оставьте заявку
и наши специалисты Вас проконсультируют
Пожалуйста заполните это поле
Пожалуйста заполните это поле
Пожалуйста заполните это поле
Пожалуйста заполните это поле