Изобретением называют объект, представляющий собой научно-техническую разработку, позволяющую качественно решать новые задачи, стоящие перед обществом. Для фиксации авторского полезного изобретения и обеспечения его защиты от несанкционированного использования компания ALS PARTNERS рекомендует клиентам получить патент.
Есть ли разница между промышленным образцом, полезной моделью и изобретением?
Патентное право, помимо изобретения предусматривает:
- Промышленный образец – это результат интеллектуального труда, который влияет на внешний вид или дизайн другого продукта. Зачастую, так характеризуются эргономические решения.
- Полезная модель представляет собой результат интеллектуального труда, который фиксирует новизну, даже в том случае, если изобретательный уровень не подтвержден. Ее просто зарегистрировать, срок действия патента составит 10 лет.
Что же касается изобретения, то оно крайне схоже с полезной моделью, но и имеет существенные отличия. При регистрации, к изобретению предъявляются гораздо более жесткие требования. Процесс проходит сложнее, но и срок патента выигрывает – выдается на 20 лет.
Насколько важно получить патент на изобретение?
Право на изобретение не даст правообладателю существенных коммерческих возможностей, и лишь подтвердит права автора. Но, наличие регистрации и патента установленного образца даст куда более ощутимые преимущества, позволит:
- Производить охраняемый объект ИС.
- Продавать патент или лицензию на пользование изобретением.
- Получать материальную прибыть, если изобретение актуально и конкурентоспособно.
- Использовать изобретение в виде залога при заключении кредитных договоров, после оценки его стоимости.
Учитывая перечисленные коммерческие выгоды, которые можно будет получить в случае получения патента, мы рекомендуем заявителям подавать заявку на регистрацию патента. С нашей помощью Вы сможете сделать это не только на территории РФ, но и в Европе, США и в любой другой стране мира. Поможем оформить документы, проведем необходимые проверки, решим возникающие вопросы. Бесплатно проконсультироваться со специалистами можете на сайте или по телефону.
Какие требования предъявляются к изобретению?
Для регистрации, а, соответственно и для получения патента необходимо установить патентоспособность объекта ИС. Процедура предусматривает рассмотрение изобретения по таким критериям:
- Решение не очевидно для узкоспециализированных сотрудников данной области.
- Актуально, в соответствии с текущим уровнем развития техники.
- Полезность и промышленная применимость.
Математические методики, научные теории, формулы и открытия не могут быть изобретениями согласно действующему законодательству. Так же, как и решения, которые касаются модификации внешнего вида изделий, предложения относительно реализации эстетических решений. Идеи, которые заключаются в виде методов или правил хозяйственной или интеллектуальной деятельности также не будут считаться изобретениями. Законодательная охрана не может быть предоставлена методам клонирования, генетическим модификациям, другим решениям, которые могут противоречить нормам морали. В качестве вывода относительно требований, можно утверждать, что патентованию подлежит не идея, а ее материальное выражение.
Какие документы нужны для регистрации патента?
Патент на изобретение на территории Российской Федерации выдается Роспатентом – службой, специализирующейся на решениях вопросов относительно интеллектуальной собственности. Служба располагается в Москве, для получения патента, Вам необходимо направить патентную заявку. К ней прилагаются следующие документы:
- Детальное описание изобретения.
- Подробные чертежи и схемы.
- Формулы технического решения.
- Заявление от правообладателя.
Наша компания предлагает клиентам услуги по оформлению необходимых документов и ведению делопроизводства в административных организациях. Для того, чтобы избежать проблем и получения отказа, проведем патентный поиск, который позволит выявить наличие уже зарегистрированных или поданных к регистрации патентов в той же области. У нас есть доступ, как к бесплатным, так и платным базам Роспатента, что позволит выполнить процедуру быстро, с гарантированным результатом. Иногда случается так, что заявитель, подавая патент, не знает о том, что подобное изобретение уже находится на рассмотрении. Такая ситуация приведет к тому, что Вам могут отказать в регистрации, а следовательно, время и средства будут потрачены зря.
Профессиональная помощь специалистов и грамотный поиск позволит избежать подобных трудностей. Мы выявим непатентоспособные заявки заблаговременно, что позволит Вам своевременно доработать изобретения или внести в них коррективы.
Как происходит патентование?
Успешное проведение поиска станет основанием для подачи заявки на патент в Роспатенте. Процедура предусматривает следующие этапы:
- Формальная экспертиза и регистрация заявки. В процессе проверки будет выявлены ошибки составления документов (если такие имеются), правильность их подачи и определено, достаточно ли объема данных для понимания сути и функционала изобретения. Формальная экспертиза – платная, предоставлять квитанцию об уплате пошлины следует вместе с заявкой. Длительность проведения экспертизы 2 месяца.
- Проведение экспертизы по существу – этап, который предусматривает рассмотрение заявки на соответствие критерия изобретения. Важно понимать, что срока проведения у данной проверки нет, часто именно этот период оказывается самым продолжительным в процессе регистрации. На этом этапе также придется уплатить пошлину в установленном объеме.
- Выдача охранного документа и регистрация в реестрах – возможна только в том случае, если в процессе проверок не было выявлено препятствий, которые могут быть поводом для отказа. Роспатент уведомит заявителя о регистрации изобретения. Зарегистрированные документы будут опубликованы в информационном бюллетене, а сам охранный документ будет отправлен заявителю не позже, чем через 2 недели после публикации информации.
Учитывая перечисленные особенности патентной регистрации исключительных прав, настоятельно рекомендуем не пренебрегать помощью профессиональных сотрудников. Наша команда ежедневно оказывает правообладателям услуги, чтобы использование объектов ИС было законодательно защищено. Получая официальную бумагу, Вы сможете коммерциализировать активы, распоряжаться ими по своему усмотрению, в обратном же случае – будете не защищены от неправомерных действий третьих лиц. Оказываем бесплатные консультации. Обратиться можно по телефону или в формате письма на электронную почту.
Проведение предварительной проверки |
от 15000 руб |
Подготовка заявки | от 25000 руб |
Ведение делопроизводства | от 10000 руб |
Подготовка ответов на запросы и уведомления экспертизы | от 15000 руб |
Международная регистрация |
от 20000 руб |