Соглашение о перекрестном лицензировании между Nokia и Lenovo положило конец всем патентным спорам

Новости

08 августа 2021

Соглашение о перекрестном лицензировании между Nokia и Lenovo положило конец всем патентным спорам

Компании Nokia и Lenovo урегулировали длительный глобальный патентный спор по поводу технологии сжатия видео, что положило конец судебным разбирательствам, которые продолжались на нескольких континентах с 2019 года. Тем не менее, Lenovo наконец согласилась выплатить финскому разработчику технологий балансирующую сумму, однако финансовые условия этой сделки нигде не разглашались. По сообщениям, стороны также достигли соглашения о перекрестном лицензировании в рамках урегулирования.

Все началось с того, что Nokia впервые подала иск против Lenovo за нарушение ее патента в 2019 году. Nokia ссылалась почти на 20 патентов на сжатие видео, которые якобы были важны для стандарта H.264, используемого в каждом смартфоне и компьютере. Это привело к подаче судебных исков в разных частях мира, таких как США, Бразилия, Индия и Германия. Все эти иски были урегулированы в рамках данного мирового соглашения между двумя компаниями.

Китайский производитель электроники на протяжении всего дела придерживался одной позиции - Nokia не раскрыла свои патентные права на соответствующую технологию, пока стандарт H.264 находился в стадии разработки. По мнению Lenovo, это сделало "якобы важные для стандарта" патенты неисполнимыми. Этот аргумент лег в основу встречного иска Lenovo в Калифорнии, поданного в декабре 2019 года.

Однако в сентябре прошлого года суд в Мюнхене вынес решение в пользу Nokia, в котором установил, что Lenovo умышленно нарушила один из патентов Nokia, а также вынес постановление о судебном запрете в отношении китайской компании Lenovo. Но это постановление было впоследствии приостановлено апелляционным судом в ноябре.

"Мы рады, что достигли соглашения с Lenovo", - сказала президент Nokia Technologies Дженни Лукандер, добавив: "Это соглашение отражает инвестиции Nokia в исследования и разработки на протяжении десятилетий и вклад в стандарты сотовой связи и мультимедиа. Мы ценим и очень уважаем конструктивный дух, который Lenovo привнесла в наши переговоры, и с нетерпением ждем совместной работы, чтобы принести дальнейшие инновации своим пользователям по всему миру".

Джон Малгрю, директор Lenovo по интеллектуальной собственности, сказал: "Наше соглашение с Nokia отражает ценность как технологического лидерства Nokia, так и постоянных инвестиций Lenovo в инновации 5G. Заключенное глобальное соглашение обеспечит будущее сотрудничество между нашими компаниями на благо клиентов по всему миру".

Назад

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • 06. 08. 2021

    Илон Маск подал документы на регистрацию товарного знака для ресторана Tesla

    Подробнее
  • 14. 10. 2020

    Компания Coolpad подала в суд на Xiaomi, обвиняя её в нарушении ряда патентов

    Подробнее