Разрешима ли проблема ИС прав в Интернет сфере

Новости

16 августа 2021

Разрешима ли проблема ИС прав в Интернет сфере

До пандемии Ковида этот вопрос не сильно волновал. Но сейчас многие музеи организуют онлайн-посещения. Популяризирован интернет-обмен произведениями искусства, электронные коллекции. Встает вопрос по узакониванию и защите интеллектуальной собственности.

Хотя в Великобритании принят тест на установление авторского права CJEU. При защите интеллектуальной собственности в ряде стран Европы учитываются неоднозначные факторы.

Так, при определении авторства на фотографии остается спорным момент, считать ли фотографию существующего произведения искусства интеллектуальным творением и собственностью автора. Такой же вопрос остается открытым при определении авторского права на копии произведений старины.

Так же по поводу того, что некоторые произведения стали доступны для всеобщего обозрения в интернете. Не всегда владелец, предоставивший картину для галереи, подозревал, что его ценность станет обозреваемой на весь мир. Галереям необходимо провести целый ряд работ, оформить документы, лицензии, по крайней мере, на произведения с авторским правом, а уже потом выставлять их в цифровом виде.

Назад

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • 01. 08. 2021

    Какие изменения принесет новый указ по защите интеллектуальных прав?

    Подробнее
  • 05. 08. 2021

    Rise Brewing называет PepsiCo «Нарушителем прав на товарный знак»

    Подробнее