Ноу-хау - секрет производства - не патентованная защита

Новости

21 февраля 2022

Ноу-хау - секрет производства - не патентованная защита

Секрет производства – нематериальный, но ценный актив пока он не доступен конкурентам, дающий приложившему усилия предпринимателю преимущество в бизнесе, но не исключительное право на него. Судебная защита возможна, если сведения фигурируют в правовой категории ноу-хау, и обладатель сам предпринял действия для их безопасности. Надо сделать так, чтобы информация, для узкого круга посвященных, обладателем которой по факту он является, но не имеющая патентной защиты попала в правовое поле, была признана ноу-хау, а значит приняты и соответствующие меры лицом обладателем, для избежания юридической уязвимости.

Что подразумевает термин «НОУ-ХАУ»

В четвертой части Гражданском кодексе Российской Федерации (действует с 1.01.2008 года) понятия «секрет производства» и «ноу-хау» выступают синонимами, имеют одинаковое значение и юридическую силу. Характеристики определяющие ноу-хау, механизм возникновения прав для данного явления стали доступны для понимания, благодаря Главе 75 ст. 1465 – ст. 1472 данного Кодекса, после введения в действие Части IV, указывающей и на специфику подхода к его еще небезупречной, правовой защите. На практике доказать факт «промышленного шпионажа» и привлечь виновных к возмещению ущерба достаточно проблематично.

В результате получается, что согласно нормативно-правовым актам ноу-хау:

  • в итоге творческой деятельности структурированные инновационные информационные знания или сведения, как они указаны в ст. 1465 ГК РФ;
  • уникальные данные (независимо от сферы профессиональной деятельности и области применения) достаточно обширные – могут выражаться не только в изобретениях, схемах и формулах, но и в навыках, знаниях, умении дающем обладателю конкурентное преимущество в настоящем времени или в потенциале в дальнейшем;

Третьи лица без законного доступа, для которых сведения представляют коммерческий интерес, как и все посторонние иные лица – не должны иметь допуск к объекту, обладателем приняты (как правило следует ввод режима коммерческой тайны) и сохраняются режимные меры по соблюдению конфиденциальности ноу-хау, соответственно и на государственном уровне в ГК РФ подготовлена ст. 1472 предусматривающая материальную ответственность за распространение закрытых сведений без права на такие действия.

НОУ-ХАУ – не патентованная защита есть

Правовую защиту инновационного изобретения, продуманную законодателем и закрепленную рядом охранных актов, можно предоставить и с применением ноу-хау, избежав не предусмотренной процедуры его регистрации в Роспатенте, а значит предания гласности исходных данных и сути разработки в открытых реестрах, как потребовалось-бы для патентования. Получить патент без раскрытия всей информации – невозможно.

Регистрация ноу-хау основывается на других, можно сказать противоположных требованиях, которые нельзя игнорировать – сохранение строжайшей конфиденциальности, в рамках предусмотренных законом, ценной информации.

Предприняв ряд последовательных действий как оформить ноу-хау :

  • установление данных о появившихся сведениях отвечающим понятиям ноу-хау и коммерческой тайны;
  • структурирование отобранных данных на выбранных носителях с максимальной защитой;
  • ввод ограничений на несанкционированное использование засекреченной информации – обладатель сведений узаконит его.

Секрет производства с исключительным правом на него и принятием режима коммерческой тайны – не имеют временных ограничений в сроках, но перестает быть таковым, если произошла утечка сведений о изобретении. В случае их разглашения, в отличии от запатентованного объекта собственности, защита становится не возможной, так как доступные сведения покидают правовые границы ноу-хау перестав быть секретом.

Отчуждение в патентном органе не нуждается – как и выдача лицензии на использование ноу-хау происходит без отдельной регистрации. Заключение предварительного (опционного) договора снижает высокую степень риска, которому подвержены обе стороны сделки по заключению договора о передаче ноу-хау. Шансы утраты исключительного права на секрет снизятся на нет, если правообладатель с его помощью произведет передачу сначала части сведений без утраты конфиденциальности.

Назад

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • 05. 08. 2021

    Rise Brewing называет PepsiCo «Нарушителем прав на товарный знак»

    Подробнее
  • 01. 08. 2021

    Какие изменения принесет новый указ по защите интеллектуальных прав?

    Подробнее