Китай победил в «битве мозгов» США и их российских союзников

Новости

05 мая 2019

Китай победил в «битве мозгов» США и их российских союзников

Конечно, не всякий патент — грандиозная инновация, способная перевернуть мир, это может быть просто новая модель зажигалки. И не каждый китайский патент принадлежит жителю страны — это может быть и иностранец. Но ровно те же оговорки можно и нужно сделать в отношении патентов, зарегистрированных, допустим, в США.

Говорит этот показатель о том, что глобальный интеллект утекает из США (бывшего лидера по этой части) в Китай. Причем тенденция инновационного сдвига в сторону Китая и прочей Азии прослеживается давно, уже лет десять-пятнадцать и притом с ускорением: только за 2020-й мы наблюдаем рост по части доли китайских заявок на патенты на 4,8%.

Термин «утечка мозгов», напомним, родился в предыдущую эпоху, когда из не вполне развитых стран молодые люди отправлялись учиться на Запад и не возвращались, оставаясь работать на инновационный потенциал, к примеру, США. Потому что там больше платили и вдобавок исследовали интереснейшие проблемы, на пару технологических уровней выше, чем дома.

Назад

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • 20. 07. 2021

    Арбитражный суд города Москвы в июле опубликовал резолютивную часть решения суда по иску швейцарской компании «Сквин СА» к Самсунг и ее российскому представительству.

    Подробнее
  • 21. 02. 2022

    Ноу-хау - секрет производства - не патентованная защита

    Подробнее