Парижская конвенция
Конвенция по охране интеллектуальной собственности была принята 20 марта 1883 г. в Париже и получила название Парижской конвенции.
Конвенция касается вопросов связанных с защитой патентов, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований и географических указаний и направлена на пресечение недобросовестной конкуренции.
Парижская Конвенция стала первым серьездным международным соглашением, направленным на обеспечение охраны интеллектуальной собственности на международной арене.
Одним из основных принципов Парижской конвенции является принцип национального режима. Конвенция предусматривает предоставление изобретателям и правообладателям любой страны-участницы Конвенции такой же объем правовой охраны их промышленной собственности, какая предоставляется или будет предоставляться в будущем своим гражданам законодательством данного государства.
Целью Конвенции является не только устранение любой дискриминации в отношении иностранных заявителей, но и облегчение иностранным физическим и юридическим лицам приобретения, использования и защиты прав промышленной собственности.
Парижская конвенция не предусматривает создания международных патентов или товарных знаков, которые бы действовали во всех странах-участницах, будучи выданными в отдельной стране. Напротив, статья 4bis Конвенции предусматривает независимость патентов, полученных на одно изобретение в различных странах. В любой другой стране Парижского союза изобретение может свободно использоваться, если оно не было там запатентовано. Точно так же Конвенция не ставит своей задачей создание международного товарного знака.
Наиболее важным правилом Парижской конвенции является правило о конвенционном приоритете. В соответствии со статьей 4 Конвенции лицо, подавшее заявку на изобретение в одном из государств-участников, в течение года со дня подачи первой заявки пользуется правом приоритета для подачи заявки в других государствах-участниках. Публикация о таком изобретении, подача заявки на него третьими лицами в течение годичного срока не помешают выдаче патента, так как приоритет и новизна изобретения будут определяться в другой стране не на день фактической подачи заявки в ней, а по времени подачи первой заявки. Конвенционный приоритет предоставляется также при патентовании промышленных образцов (в течение 6 месяцев) и регистрации товарных знаков (на такой же срок).