Гаагская система

ИНФОРМАЦИЯ

Есть вопросы? Задайте их нам

Гаагская система это система международной регистрации дизайна, воплощенного в промышленных образцах, предусматривающее практическое деловое решение, позволяющее регистрировать до 100 промышленных образцов в 91 стране действия системы, посредством подачи только одной международной заявки. Гаагская система принята в ноябре 1925 г.

С 28 февраля 2018 года Россия стала участвовать в Гаагской системе.

После подачи международной заявки на регистрацию промышленного образца в Международное бюро ВОИС или в Роспатент, заявку проверяют на соответствие формальным требованиям.

В случае положительного результата проверки, ВОИС осуществляет международную регистрацию и публикацию дизайна, воплощенного в промышленном образце.

Патентные ведомства указанных в заявке на регистрацию стран проверяют зарегистрированный промышленный образец на соответствие национальным требованиям патентоспособности. После проверки, национальные патентные ведомства могут согласиться или отказать в предоставлении охраны в своей стране.

В РФ срок охраны промышленного образца составляет пять лет и может быть продлен, по крайней мере, еще на два пятилетних периода.

Основные положения Гаагской системы:

  • В одну международную заявку можно включить до 100 промышленных образцов, относящихся к одному классу МКПО (международной классификации промышленных образцов).

  • Международная заявка принимается на английском, французском или испанском языках.

  • Предварительно подавать национальную заявку и получать национальный патент на промышленный образец необязательно.

  • Расширять действие международной регистрации нельзя.

  • Российские заявители могут подавать международную заявку на регистрацию как в Международное бюро ВОИС, так и в Роспатент.

Остались вопросы?
Оставьте нам заявку и мы с Вами свяжемся
Пожалуйста заполните это поле
Пожалуйста заполните это поле
Пожалуйста заполните это поле