В качестве возможного способа управления объектом интеллектуальной собственностью (ИС), правообладатель может передать свое исключительное право в залог, как любой другой материальный объект.
В залог может быть передано исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.
Договор залога является одним из основных договоров распоряжения исключительным правом, используемым при управлении ИС. Договор залога в большинстве стран подлежит обязательной регистрации в национальном патентном ведомстве.
Договор залога прав на объект ИС - сделка по передаче исключительных прав от правообладателя (залогодателя) другой стороне до момента исполнения первым определенного обязательства.
Основные цели заключения договора залога:
- Интеллектуальная собственность является активом компании, как недвижимость и иное имущество. Обладатель ИС может закладывать ее, например, с целью обеспечения обязательства по кредиту.
- Залогодержатель может извлекать выгоду от использования в своей деятельности интеллектуальной собственности залогодателя. Кроме того, в случае ненадлежащего исполнения залогодателем своих обязательств, залогодержатель может претендовать на компенсацию или возмещение убытков.
Если в договоре залога, предметом залога является право на изобретение, полезную модель или промышленный образец, в договоре нужно предусмотреть необходимость ежегодного поддержания в силе объектов патентного права.
В качестве стимула для выполнения такого обязательства, можно указать в договоре залога такое условие: в случае если оплата пошлины за поддержание патента будет вовремя не уплачена, залогодатель должен будет досрочно погасить все обязательства перед залогодержателем.